Apprendre le vin

La dégustation permet une ouverture des sens et une approche ludique du vin. Aujourd'hui, le vin n'est plus un produit de consommation courante, il est une source de découverte et de plaisir.

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IGP rouge

IGP Côtes Catalanes Domaine de Rancy Cuvée Carignan 2017

IGP Côtes Catalanes Domaine de Rancy Cuvée Carignan 2017

Le carignan, cépage souvent cité comme rustique, est ici racé et tendu. Issu d’une vigne de 80 ans, ce vin aux senteurs de cassis, mûre et garrigue se prolonge sur une bouche tonique toastée et grillée. Expressif, structuré et dense, le final est énergique et frais.
Accords mets et vins :
Côtes d’agneau grillées sur sarments de carignan.
Charcuterie, civets, daubes, viandes rouges, côtes de boeuf, patés, fromages dont époisses, maroilles, munster.
Température de service : 13°/15°
Vin à carafer de préférence

11,80

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IGP Côtes Catalanes Domaine de Rancy Cuvée Grenache Noir 2018

IGP Côtes Catalanes Domaine de Rancy Cuvée Grenache Noir 2018

Robe grenat plutôt soutenu. Nez pimpant de fruits rouges avec une touche épicée. En bouche une attaque fraîche qui met en valeur les mêmes parfums friands avec en finale des notes de cacao. Un vin méditerranéen alerte, plaisant.
Accords mets et vins :
Apéritif dînatoire, charcuteries, aiguillettes de canard, andouillettes, cassoulet, côtes agneau ou de marcassin, poulet, cous d’oie farcis, veau, bœuf, fromages.
Température de service : 13°/15°
Vin à carafer de préférence

11,80

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IGP Côtes Catalanes Domaine de Rancy Cuvée Mourvèdre 2018

IGP Côtes Catalanes Domaine de Rancy Cuvée Mourvèdre 2018

Grand cépage de bandol, le mouvèdre s'exprime parfaitement sur le terroir du Roussillon en développant des parfums de cerises noires, une multitude d'épices méditerranéennes. A la fois riche, accueillant, structuré & croquant.

Accords mets et vins :
Tagines, couscous, cuisine épicée, cuisine orientale – vietnamienne, agneau, aubergine à la parmesanne, moussaka, agneau, brochettes de volailles lapin aux olives, cailles ou canettes rôties, pigeons, terrine de foies de volailles.
Température de service : 13°/15°
Vin à carafer de préférence.

11,80

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Olivier DELORME

Journaliste viticole
Diplômé Sommelier-Conseil
de l'Université du Vin

5, rue de la Vallée
28130 CHARTAINVILLERS

Tél.: 02 37 32 35 83
Mobile : 06 08 65 46 80
E-mail :
contact@olivier-delorme.fr

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